Laman

Mengenal Susu dan Sejumlah Manfaatnya


Dalam menu sehat dikenal kata "empat sehat 5 sempurna". Penyempurna ini adalah susu. Istilah ini nir berlebihan lantaran minuman putih bersih ini mempunyai kandungan nutrisi yang lengkap dibandingkan minuman lainnya sebagai akibatnya susu mempunyai poly khasiat yg sangat bermanfaat bagi tubuh.

Susu umumnya dikenal sebagai minuman penguat tulang & gigi karena kandungan kalsium yang dimilikinya. Tetapi, sebenarnya ada banyak kandungan nutrisi yg ada, contohnya fosfor, zinc, vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin B2, asam amino & asam pantotenat. Tentu kandungan nutrisi ini berguna buat menunjang kesehatan tubuh Anda.


Manfaat Susu


Lantaran memiliki kandungan nutrisi tersebut, maka susu mempunyai manfaat yang nir sedikit, antara lain:

  •    Mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap bertenaga. Bagi anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang yg menciptakan anak menjadi bertambah tinggi.
  •    Menurunkan tekanan darah.
  •   Mencegah kerusakan gigi & menjaga kesehatan verbal. Susu mampu mengurangi keasaman verbal, merangsang air liur, mengurangi plak & mencegah gigi berlubang.
  •    Menetralisir racun seperti logam atau timah yg mungkin terkandung dalam makanan.
  •    Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus.
  •    Mencegah diabetes tipe 2.
  •    Mempercantik kulit, membuatnya lebih bersinar.
  •   Membantu supaya lebih cepat tidur. Hal ini lantaran kandungan susu akan merangsang hormon melatonin yg akan menciptakan tubuh mengantuk.


 Jenis Susu


Jenis-jenis susu yang tersedia di pasaran jua beragam. Ada istilah-istilah yang dikatakan sebagai zat yang terkandung dalam susu yg mungkin belum Anda ketahui. Beberapa istilah tersebut yaitu:

    Full cream

    Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A & vitamin D.

    Low fat

    Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya 1/2 menurut susu full cream.

    Skim

    Susu yg kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang menurut 1%.

    Susu evaporasi

    Yaitu susu yg sudah diupkan sebagian airnya sebagai akibatnya sebagai kental. Mirip menggunakan susu kental manis, tetepi susu jenis ini cita rasanya tawar.

    Susu pasteur

    Susu yg melalui proses pasteurisais (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 dtk untuk membunuh bakteri patogen yang dapat mengakibatkan penyakit.

    Flavoured

    Sebenarnya susu full cream atau low fat yg dibubuhi rasa eksklusif buat variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya mempunyai kandungan gula yg lebih poly lantaran penambahan rasa ini.

    Calcium enriched

    Susu yang ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi.

    UHT

    Merupakan singkatan menurut Ultra-High Temperature-Treated. Susu jenis ini merupakan susu yang dipanaskan pada suhu tinggi (140° C) selama dua dtk yg kemudian langsung dimasukkan pada karton rapat udara. Susu ini bisa disimpan buat saat yang usang.

    CLA

    Susu ini bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan berdasarkan CLA merupakan Conjugated Linoleic Acid yg akan membantu pada pembentukan otot dan meningkatkan kecepatan pembakaran lemak.


Mengapa Minum Susu?


Walaupun memiliki banyak manfaat, tetapi poly orang yang enggan minum susu. Ini terlihat dari minimnya konsumsi susu masyarakat Indonesia per tahunnya. Salah satu alasan yang acapkali dikemukan adalah mahalnya harga susu. Untuk harga susu, sebenarnya ada poly susu yg harganya telah diubahsuaikan. Dan mengingat banyak nutrisi yang dikandungnya, maka yang diperlukan adalah menanamkan kesadaran akan manfaat susu agar masyarakat bisa mengkonsumsi dan tidak menganggapnya menjadi barang mahal.

Alasan lainnya adalah tidak suka  minum susu lantaran menciptakan mual atau sakit perut sehabis minum susu. Bila Anda merasa sakit perut sesudah minum susu, berarti Anda menderita intoleransi laktosa. Penyebabnya karena kurangnya produksi laktase pada tubuh. Laktase adalah enzim yang didapatkan usus mini   yang berfungsi memecah laktosa yang terkandung pada susu agar dapat diserap sang tubuh. Namun bagi penderita intoleransi laktosa, proses pemecahan laktosa tidak berlangsung sempurna sehingga laktosa yang nir tercena akan masuk pada usus besar  & dicerna sang bakteri yang ada pada dalamnya sehingga menyebabkan perut kembung, berisi banyak gas, & diare.

Sebagai solusi menurut perasaan mual atau sakit perut, Anda bisa mengganti susu menggunakan produk olahan susu seperti keju, yoghurt, es krim, susu evaporasi atau susu kedelai yg tidak mengandung laktosa. Beberapa produsen susu juga telah menciptakan susu tanpa laktosa yang dapat dikonsumsi sang pendeita "intoleransi laktosa".

Bila Anda hendak mengkonsumsi susu, sebaiknya Anda tidak menggunakan susu kental cantik lantaran susu jenis ini kandungan nutrisinya lebih rendah dampak proses pembuatannya pula banyak mengandung lemak dan gula yang kurang baik buat tubuh. Konsumsi susu yang dianjurkan adalah tiga porsi setiap hari. Satu porsi yang dimaksud adalah 250 ml susu yg setara menggunakan 35 gram keju atau 200 gr yoghurt atau 200 gr es krim. Jadi, tidak ada alasan bagi Anda buat nir minum susu bukan?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar